Чек-лист репортажного фотографа. Часть 1. Съемка декора

Привет!

 

Меня зовут Шумов Денис, я репортажный фотограф. Подробнее обо мне можете прочитать здесь. За годы съемок я пришел к выводу, что лучше иметь в голове четкое представление о том что и как снимать, чем постоянно импровизировать и не иметь стабильного результата.

 

Под всем этим я подразумеваю чек-лист, который вы держите у себя в голове. Он может включать в себя принципы вашей работы, основные ракурсы, на какие объективы снимать те или иные кадры. Это своего рода набор действий и шаблонов, формируя и дополняя которые можно стабильно показывать максимально качественный и разнообразный репортаж.

 

От общего к частному.

 

Постарайтесь прийти на мероприятие на пол часа раньше. Это позволит вам подготовиться, а так же получить необходимую информацию от заказчика.

 

Начните с общих планов, сделайте их на широкий угол, для этого я предпочитаю использовать объективы 24мм, 35мм, а при необходимости можно сверхширокоугольный 14мм.

Я рекомендую начинать именно с общих планов, так как застать площадку без гостей и персонала после начала мероприятия будет очень сложно.

 

Займите центральную точку и сделайте горизонтальные и вертикальные кадры. Постарайтесь добиться симметрии и ровных линий в кадре.

Если есть возможность сделайте кадр с верхней точки.

Постарайтесь сделать кадры с разных сторон и ракурсов. После того, как вы сделали ровные кадры по-центру, можно снимать кадры под 45 градусов, а также поперечные кадры. Каждый проект уникален и не везде это можно реализовать, но попробовать все же стоит.

Пробуйте снимать на разные объективы. Так, например, кадры ниже сняты с одной точки на 14мм и 24мм. Первый объектив позволяет уместить значительно больше объектов в кадре, зато второй позволяет снять кадр с более ровными линиями, плотнее и с минимальными искажениями.

Постарайтесь правильно расставить приоритеты в кадре, а также сделайте акценты на ключевых деталях. Например, красиво украшенный потолок можно подчеркнуть отдельным кадром и передать его красоту и масштаб.

 

Экспериментируйте и находите новые удачные ракурсы и композиции, запоминайте их и складывайте в свою коллекцию. Постепенно вы сможете быстро ориентироваться на съемке и делать изначально красивые и удачные кадры, не тратя время на поиски лучших ракурсов.

Сделав общие кадры переходите к съемке средних планов, кадров через предметы (прострельные), снимайте детали. Вы также можете менять углы съемки, ракурсы. Делайте кадры с уровня стола, или, наоборот, сверху. Делайте горизонтальные и вертикальные кадры. Меняйте диафрагму и делайте кадры с минимальной глубиной резкости на открытых диафрагмах.

Избегайте попадания в кадр ненужных предметов, людей. Постарайтесь сделать фотографии площадки и декора до того, как на столах появится еда.

Если мероприятие подразумевает съемку брендинга, уделите этому внимание, снимите продукт с попаданием названия бренда.

Обратите внимание на детали, отражающие поверхности, постарайтесь это обыграть в кадре.

Постарайтесь передать атмосферу и обращайте внимание на детали, фактуру, ищите выигрышные ракурсы.